Агар МакКонки – важный инструмент в микробиологических исследованиях
11 августа 2023 14:35
// Обзоры товаров
Агар МакКонки – это первая твердая дифференциальная среда, разработанная Альфредом Теодором МакКонки в 1900 году, и до сих пор широко используемая в микробиологических лабораториях благодаря своей способности избирательно культивировать и дифференцировать грамотрицательные бактерии.
Принцип работы агара МакКонки
Основным компонентом агара МакКонки является панкреатический гидролизат желатина и пептонов, полученных из мяса и казеина. Они обеспечивают микробам необходимые питательные вещества, витамины и азотистые факторы для их роста. Моногидрат лактозы служит источником ферментируемых углеводов.Селективное действие агара МакКонки основано на присутствии кристаллического фиолетового и солей желчных кислот, которые подавляют рост большинства грамположительных бактерий. Осмотический баланс в среде поддерживается с помощью хлорида натрия.
Культивирование и дифференциация грамотрицательных бактерий основана на их способности ферментировать лактозу, снижающую рН среды. Те штаммы, которые способны метаболизировать лактозу, производят кислоту, что меняет цвет колоний на красный или розовый.
Неферментирующие лактозу бактерии (синегнойная палочка, сальмонелла и др.) используют пептон вместо лактозы, повышая рН среды, что приводит к образованию белых либо бесцветных колоний. Также их цвет может варьироваться от золотистого до коричневого с темным центром.
Помимо этого, агар МакКонки также позволяет выделить и дифференцировать энтеропатогенные серотипы E. coli O157:H7. Для этого лактоза заменяется другими сахарами, например, сорбитом.
![macconkey agar macconkey agar](/upload/medialibrary/893/el81a6rxzndzmj3w0s299t090ibfdedh/546546535.jpg)
Этапы приготовления агара МакКонки
- Растворить 50 грамм среды агара МакКорни в 1000 мл дистиллированной воды.
- Постоянно помешивая, нагреть смесь до кипения, чтобы среда полностью растворилась.
- Стерилизовать полученную смесь в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 минут.
- Охладить среду температуры в диапазоне 45-50 °C.
- Тщательно перемешать среду для равномерного распределения компонентов и разлить в стерильные чашки Петри.
Применение агара МакКонки
Агар МакКонки широко используется для культивирования и идентификации кишечных микроорганизмов в клинических образцах. Он также применяется для микробиологического исследования пищевых продуктов, прямых посевов воды для выявления кишечной палочки и изучения молока и молочных продуктов.Его способность селективно стимулировать рост грамотрицательных бактерий и дифференцировать ферментирующие лактозу штаммы делает его востребованным инструментом в клинических исследованиях, в области пищевой и водной безопасности.
Агар МакКонки в широком ассортименте
Компания “Азимут” предлагает широкий выбор сухих питательных сред для решения различных задач в зависимости от целей исследования:- Агар МакКонки
- Агар МакКонки без кристалвиолета
- Агар МакКонки с сорбитом
- Агар МакКонки без кристалвиолета и хлорида натрия
- Агар с желчью, лактозой и фиолетовым красным
- Агар МакКонки №2
- Агар Макконки ГРМ
- Желчные соли № 3
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев